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林廣美の今週のお惣菜(131)てんこ小豆のお赤飯

2015年10月08日

秋田市で赤飯をご馳走された◎ てんこ小豆のお赤飯 ◎紫色に染まったお赤飯何だ それは?日本は広い平安時代からあるという黒ささげ豆を使って作るお赤飯天角豆ともいう黒ささげ豆東南アジアからやって来た紫色の黒小豆で仲間には赤ささげ豆もあってこれが普通の赤飯渋くないので豆を煮出して紫色の煮出し汁で赤飯を作ります新米の時期ですね赤いのはもちろん紫でも お赤飯です栗を入れたりして秋の売り場です ◆惣菜コラム◆  「てんこ小豆のお赤飯」の売れるノウハウ おこわで一番売れるのは赤い赤飯。赤ささげ豆の赤い汁にもち米を浸して赤くしてスチコンで蒸せば出来ますね。旬の味は強力な販促です。その土地の作り方を忘れずに。土産土法(どさんどほう)。土地で生まれたものはその土地の料理方で作る。それが一番という意味です。 …




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