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戦略

食品流通「3分の1ルール」見直しのための「2分の1ルール」実験始まる

2013年07月13日

食品業界の「3分の1ルール」。 食品ロス発生の大きな原因の1つとされるが、 その見直しに向けた取り組みがスタートした。   主催は、一般社団法人日本有機資源協会。 経済産業省、農林水産省が協力。 「食品ロス削減のための商慣習検討ワーキングチーム」が発足し、 「製・配・販連携協議会」と連携を組んで、 食品ロス削減のための実証実験が開始される。   この実証試験の期間は、今年8月から半年間。 「小売店舗での販売期限切れ商品等の発生状況」や 「物流センターでの納品期限切れの商品在庫、返品、廃棄等の発生状況」、 「メーカーでの未出荷廃棄量のシミュレーション」 「消費者の購買意識調査」 などを検証する。   日本の食品ロスは 年間500万~800万トンに上ると推計されている。 このうち家庭で発生するものは200万~4…




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