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林廣美の今週のお惣菜(550)ブリ大根煮つけ~冬の美味をつくるコツ~

2023年12月21日

冬の旬の「ブリ大根」が惣菜売り場に 出ないのは作り方が分からない 手がかかると思われて いるからでしょうか スーパーマーケットの惣菜なら 鮮魚の刺身の残り(アラ)でつくれば 人気抜群の商品になり 利益も上がり 話題にもなるはずです そのためにはまず おいしい大根をつくる技術が必要です 安い生の大根に注目 ブリのおいしさを 大根に吸わせるのが「ブリ大根」の秘訣 大根は米のとぎ汁で茹でるのが面倒? いやいやそれは昔の話 今ではスチコンで大根輪切りを 柔らかく蒸すだけ 今の大根は灰汁が少ないのです ブリのアラは 濃い塩水に30分くらい置いてから 水で洗って臭みを取り さらに高温のスチコンで アラの表面を焼いてから 大根と茹で卵とショウガと共に 煮汁で20分じっくりと煮ます 魚の煮汁の素 ※割合レシピ …




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