戻る 印刷
月刊商人舎 2025年01月

 特別企画 


林廣美の`25惣菜30選

定番10品・売り込み10品・育成10品の「つくり方と売り方」

2025年01月10日

  差をつける育成メニュー10選    No.1  小海老のパプリカマヨネーズ(1~3月) 新春用やハレのためのおつまみ兼おかず商品。売上げが渋いときには海老の特売がよく効きます。そのためには原価を下げるのが有効な手段です。その下げるためのひと工夫は、面倒でも冷凍エビを解凍して自分たちで海老の殻を剥きます。 殻を剥いた海老の腹側に包丁目を入れて海老を伸ばします。伸ばす作業ができない場合は、業務用の天ぷら用「伸ばしエビ」を使います。 ①海老に塩コショウを振り、天ぷら粉を濃い目に溶いて海老に付け、フライヤーの油で揚げます。 ②特別ソースをつくります。マヨネーズ5(業務用硬め)、クリームチーズ1、ケチャップ(色と味付け用)1、甘酢0.5(寿司合わせ酢用の甘酢を使うと便利)の比率で、これをよく混ぜ合わせます。味…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください