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林廣美の今週のお惣菜(178)イカ大根

2016年09月01日

イカ里芋は定番の人気メニューそれに続くのは     イカ大根    だ昔はイカが安かったけれど今は不漁で値段も高いでも味は格別おふくろの味が生きているイカは冷凍の真イカスルメイカ だ!これを輪切りにして大根と一緒に煮る大根は皮をむいて大ぶりに乱切りイカと一緒に煮るのだがここに大切なコツがあるイカは下足やクチバシの肉と一緒に大根と煮る大根が柔らかくなるのと同時にイカの下足も柔らかく煮える大根に味がしみたら最後に胴を輪切りに切ったイカを入れてさっと煮るこうするとイカが堅くならないしかも身も縮まないで大きく見えるのですイカが大きくて柔らかければ確実にこの商品は売れますね ◆惣菜コラム◆「イカ大根」の売れるノウハウイカを煮過ぎないこと。しかし大根にイカの風味がついていなければおいしくない。それには下足…




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