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林廣美の今週のお惣菜(164)アサリの炊き込みご飯

2016年05月26日

アサリはおいしいけれど砂がジャリっとくるととても悲しくなるそこで砂退治だ生きたアサリをひたひたの水でさっと茹でるとアサリの口が開くすかさず身を取り薄い塩水で身を洗って砂を取るおっと!茹で汁は捨てないでアサリを茹でた茹で汁の砂のない上澄み液を取り水、みりん、しょうゆ、塩など加えて米と一緒に炊き込みご飯もちろん具としてニンジン、シイタケ、油揚げ刻んで一緒に炊き上げるご飯を盛りアサリの身をトッピング アサリの炊き込みご飯  旬の炊き込みご飯は一度は食べてみたいものアサリの身の柔らかさが売れるコツなのです ◆惣菜コラム◆「アサリの炊き込みご飯」の売れるノウハウアサリの身をたくさん入れたいのなら、冷凍のアサリのむき身があるのでこれを濃い目の出汁でサッと煮て使うと、コストも下がってボリュームが出ます…




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