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林廣美の今週のお惣菜(135) きりたんぽ鍋

2015年11月05日

そろそろ寒くなって・・・湯気が立ちのぼる鍋が恋しくなるころです東北では冬の鍋にはきりたんぽが欠かせません今では日本中で有名になりましたきりたんぽ鍋新米を半殺しにして?(飯粒が半分くらい残る程度に潰すという方言)杉の棒に巻き付けて囲炉裏の火で焼いたものです(今では業務用があります)“きりたんぽ”という名前全国的に知られていますが東北 米どころの名品鍋には欠かせないシメのご飯のPOPスープは出汁をゼラチンで固めてその上に鶏肉や野菜などをのせて簡単に作れますレンジメニューとしてお薦めの一品です ◆惣菜コラム◆「きりたんぽ鍋」の売れるノウハウ        大鍋に味付けしただし汁に、粉ゼラチンを(メーカー指定の分量。トロトロにしたいので少なめに)入れて煮立たせてから冷蔵庫で冷す。これをスプーンで掬ってトレーに入…




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