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林廣美の今週のお惣菜(132) 柔らか昆布の旨煮

2015年10月15日

地味だけれども定番気にならないけれどもあれば嬉しい煮物秋は煮物の季節です南瓜の旨煮や里芋の旨煮やなになにの旨煮というのは出汁と醤油と砂糖の甘辛の味でこれを皆がお袋の味というようです昔は昆布を自分で結んだものです今は結んだものが手に入りますねこれを使って作ります結んで乾燥したものをさっと洗って昆布より少し多めの水で戻します昆布がふくらんだら戻した水と共に鍋に入れてコトコトと柔らかくなるまで煮てください砂糖 醤油 みりん出汁の素で煮詰めて最後に水あめで艶を出して出来上がり~柔らか昆布の旨煮~煮詰まるまで煮るので始めの煮汁の味は薄めにする煮詰まって味が決まるそんな煮しめが旨煮です昆布煮は和惣菜の定番です出来れば自分で煮てください人気メニューになります ◆惣菜コラム◆ 「柔らか昆布の旨煮」…




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