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林廣美の今週のお惣菜(98)「手こね寿司」

2015年02月19日

またまた美しくない?お惣菜が登場です■■■ 手こね寿司 ■■■これは三重県の郷里で惣菜に商品化されたものとても美味しいものです寿司シャリの上にのっているのは鰹のスライス刺身特製の醤油だれに漬け込んで載せてあります作り方を取材に行き覚えてきたものです醤油に味醂砂糖を加えて火にかけて沸騰寸前でおろし冷やしますこの中に魚の刺身を入れて味付けします砂糖を多目にするのがコツ味が塩辛すぎないように加減をして一時間漬け込みますこれをシャリの上に飾りますシャリには刺身の付け汁をまぶしておきます鰹の血合は外して作ることですマグロの刺身でOK地元の漁師町では鯵や鰯など刺身なら何でも使いますが惣菜売り場では鰹やまぐろが殆どです地元の味の商品化がこれからの課題です     ◆惣菜コラム◆  「手こね寿司」の売れるノウ…




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