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林廣美の今週のお惣菜(93)「きりたんぽ鍋」

2015年01月15日

秋田県に行きました米どころのあきたこまちの米雪がいっぱいの町そんな町のスーパーにきりたんぽ鍋の惣菜が人気商品らしく山と積んでありましたきりたんぽとは炊きたてのご飯を半殺しにして丸い串に付けてそう! 竹輪のようにご飯を塗り付けてこんがりと火で炙り串を抜いて作る竹輪ご飯を食べやすく切って上に乗せて有りました半殺しとはご飯を半分つぶしたものです怖い名前ですね何でだろう?鍋のスープは比内鶏のスープ具は牛蒡や根菜本来なら田の芹を入れて香りを楽しみ食べるのですが惣菜のレンジメニューなので入っていませんスープはゼラチンで固めてありレンジで温めて食べます懐かしい東北の味です   ◆惣菜コラム◆  「きりたんぽ鍋」の売れるノウハウ   スープを固めるには、鍋にスープを入れ50℃位に温めて、       粉ゼラ…




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