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林廣美の今週のお惣菜(564)シラスと新ワカメの酢の物~季節の定番和風おかず~

2024年03月28日

春には新ワカメが 出てきます 売場に季節のおかずを 提供するのも惣菜の役目です 酢の物は地味な商品 それだけに季節が大事 とくに惣菜の基本商品は はずせません 店が海に近ければ 生の原料を使います 採れたて生ワカメを 熱湯でさっと茹でて 地域を強調 海から遠い内陸の店の場合は 三陸などの有名産地で採れた 塩蔵ワカメを水で戻して 塩抜きをします ここからが本番です ワカメは緑の色が大事 生は茹で過ぎないこと 塩蔵は柔らかく 色の良い原料を選ぶこと 次に大事なのは甘酢です 地域で人気の甘酢を調べて使います ユズを使ったり ダイダイの絞り汁を使うなど その土地ならではの 昔からのつくり方にします つくり方はやさしいのですが 惣菜の「酢の物」は 商品化と売り方が難しいのです 大切なのはワカメの色 …




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