印刷プレビュー
戦略

武藤麻代の「医食同源の現場訪問」(31)大人の食育<後編>

2019年12月25日

*はじめに* 食を起点とした健康経営支援や健康増進サポートを行う現場に立つと、日々実感することがあります。それは体の不調を抱えながら働く人の多さ、日本の健康課題にリンクする現代人の食習慣、そして食から改善を望む声。前回のレポートでは食育セミナーや食育研修といった実践現場から見える定性的な食や健康への意識をまとめました。今回はデータから現代における日本人の食事情をお伝えします。 *日本人の食事情* 食育セミナーや講演では、私たち日本人の食事情を知る機会として厚生労働省が管理する「国民健康・栄養調査」をベースとしたデータを共有しています。過去と比較して日本人の食事情はどのように変化しているのか理解を深め、さらには社会全体の傾向や特徴を捉えつつ、自分自身の食生活はどのような状況にあるのか振り返…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください