戻る 印刷
戦略

武藤麻代の「医食同源の現場訪問」(30)大人の食育<前編>

2019年09月27日

*はじめに* 昨今、企業の経営者や人事労務担当者向けに、従業員のための食育セミナーや講演を行う機会が増えています。健康経営の導入や健康推進プロジェクトを検討する企業や各種団体を後押しする情報提供の場が設けられ、そこで筆者は食を起点とした健康経営の実践を提案しています。 私たち日本人が抱える食の現状課題、食育研修体験、そして活動実績を持つ企業の取り組み事例の紹介など、コンテンツはさまざまです。 今回は日頃セミナーや講演で発信する情報の一部を共有しながら、日本人の食事情をお伝えします。 *現場の声から* 〇理想と現実のギャップ〇 筆者は企業の従業員向け食育研修を実施する際、研修の冒頭で必ず次の問いを受講者へ投げかけます。 「食育って何ですか?」 実のところ、食育という言葉は聞いたことがあって…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください