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林廣美の今週のお惣菜(242)冬至のかぼちゃ

2017年12月14日

冬至のかぼちゃもうじき冬至です昔から冬至には「ん」の付くものを食べると身体にも良いし運も付くのです南瓜(かぼちゃ)は“なんきん”と読んでいましたそのほか人参 蓮根 大根うどん 銀杏 など冬至に食べると運も付くし身体にも良いと言われているのですそこで 冬至のかぼちゃですかぼちゃを少し大きめに切りスチコンのホテルパンに並べ上から砂糖を振りその上にかぼちゃを並べるさらに砂糖を振りかけ2〜3回繰り返すそれを一晩そのまま置くこれがコツのコツ次の日にクッキングシートをかぶせてそのままスチコンにかけてスチーム調理で加熱甘いかぼちゃのでき上がり(鍋なら水を入れずに蓋をして弱火にかけて煮られます)トレーに盛り甘辛いそぼろ餡をかけてでき上がり*****◆惣菜コラム◆「冬至のかぼちゃ」の売れるノウハウかぼちゃは丸だ…




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