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マーチャンダイジング

[短期連載]惣菜の第一人者・林廣美の消費増税対策⑥

2014年04月11日

消費税が上がると桶屋が儲かる、桶屋は誰なのだろうか?こんな謎々めいた話はさておいて、食品類だけは消費税なしにすべきだと思う。特に高齢社会においては消費税の分だけ確実に支出は上がる。大変なことだ。今回は増税対策と共に高齢者に対するビジネスとしての惣菜の対応を考えてみたい。我々はともすれば与えられたテーマを相手にした時、常識的に商品メニューは魚がいい、野菜がいいなどと、決めつけてはいないだろうか。老人が多いマーケットだからといって焼き魚の品揃えを強化した結果、大きなロスを出したという話はとても多い。そこでよく調査をしてみると、売れなかった理由が見えてくる。昔から魚惣菜が売れる地域は所得の高い人の多いところで、かつ商品づくりがしっかりしている店。例えば焼き魚は冷めても身が柔らかいなど品質が良い商…




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