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マーチャンダイジング

[短期連載]惣菜の第一人者・林廣美の消費増税直前対策③

2014年03月03日

消費税up対策メニュー【#2】 揚げ物 part2        ■手づくりメインの天ぷら商品 天ぷらという惣菜メニューはかなり特殊なメニューといえる。天ぷらの冷凍材料はエビ天とかき揚げくらいで、あとはすべてバックヤードで手づくりされている。しかも冷凍のエビ天やかき揚げが売れるのは大晦日だけ。平常時はまず売れない。あくまで手づくりで提供されるのは天ぷら商品くらいなものだ。■かき揚げ そこで、消費税対策には『手づくりかき揚げ』をすすめる。かき揚げの材料は玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、ゴボウ、春菊などの野菜が主である。つまり消費税upの3%分くらいはどうにでもなる材料なので、もっとしっかり原価と値入を調べて、売れるようにすべきである。小エビ入りかき揚げや、鶏天入りかき揚げ、ひき肉入りかき揚げというような、おかずになる…




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