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林廣美の今週のお惣菜(653)煮物盛り合わせ

2025年12月25日

煮物盛り合わせ  ~ダシが決め手の冬の味~ 惣菜で煮物商品が売れません 煮物は惣菜の基本だったのに おふくろの味は消えました!? 人手不足に加えて 煮物をつくれる人が減り 煮物は外部メーカーに任せで 大量調理の平均的な味に 手づくりの煮物は消えました でも最近 煮物惣菜が人気復活 和風煮物が期待されています つくれれば人気商品になるのです 写真の「煮物」で説明します まずは煮ても崩れない レンコン(冷凍) タケノコ  ニンジン がんも(小) 鶏肉を まとめて合わせて鍋で煮ます 煮込むダシは「煮物調味液」や 「白ダシ」を水で薄めて用意 手間がかかりません 「追いダシ」も用意します 「追いダシ」とは 鰹節や煮干し 昆布やシイタケなどの 天然ダシのことです 専用ダシの布袋を用意して 天然ダシを…




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