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林廣美の今週のお惣菜(646)柔らか「よだれ鶏」

2025年11月06日

柔らか「よだれ鶏」  ~鶏ムネ肉の人気中華名菜~ パサつきやすい鶏ムネ肉を 柔らかく食べやすくした 中華料理の傑作メニュー その昔、中国の乞食が 盗んだ鶏を紙に包んで 粘土で回りを包んで 焚火で焼いてつくった料理で じんわりと火を回した蒸焼鶏は 柔らかでおいしそう 見ている人のよだれを誘ったので 「よだれ鶏」 そして別名 「乞食鶏」とも 言われる美味中華料理です 今、蒸し料理がブーム 蒸し器もたくさん売っています そこで蒸し㊙鶏ムネ肉商品 皮をむいた鶏ムネ肉を 「鶏ムネ肉漬込み液」に 漬け込んで蒸し調理 この漬け込み液に鶏ムネ肉を 24時間ほど漬け込んで 低温調理加熱で蒸すと しっとり柔らかに驚き仕上がり <漬け込み液> ※鶏ムネ肉・中6枚分 水  600㏄ 塩  18g 砂糖 30g よく攪拌…




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