印刷プレビュー
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(636)手づくり「ミートボール」

2025年08月21日

手づくり「ミートボール」  ~安さと味の良さが自慢です~ インフレ気味の時は 安い大きめのミートボールが 惣菜でよく売れます メーカー品が多いのですが あえて手づくりのミートボールの 安くておいしいを 販売するのです これは手づくりの 惣菜の原点です 安く売るには原価を下げる 肉の分量を減らして おいしくつくる方法が ありますか?答え あり!ます 肉を減らして代わりに “オカラ”卯の花です ただしそのままでは おいしくないので 惣菜の「卯の花煮」を参考に “オカラ”だけをコンソメ味の スープの素(ガラ粉末)などで 洋風「卯の花煮」にします これを冷やしてから 煮汁を絞って肉と 合わせて使います これが意外においしいのです 代替肉として使います 肉団子のレシピに合わせて 肉と混ぜ合わせますが …




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください