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林廣美の今週のお惣菜(592)人気の「バラちらし寿司」

2024年10月10日

人気の「バラちらし寿司」  ~お祭りも多い月の売り込み商品~ 江戸っ子の「せっかち」が 生んだ早食い寿司の傑作です 職人いらず 手間いらずで 人気の定番寿司となりました 昔は冷蔵庫も無く 新鮮なネタを保存も兼ねて ネタに醤油をまぶして しばらく置いたネタを 使ってつくりました しかし生ネタが変色する これを嫌って生ネタを そのまま使うのが 主流になりました マグロを多めに使い 生海老とイクラで売れる 仕掛けでつくります 食べれば醤油をまぶした方が おいしいのですが 見た目のおいしさを優先する つくる手間も簡単で 誰でもつくれる 生ネタをのせるだけという 今人気の現代版になりました 今でも老舗寿司店では 生ネタに醤油を付けてつくります 味優先ですね 醤油には殺菌力もあり 鮮度を保つ知恵でも…




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