印刷プレビュー
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(576)北海道「柔らかホタテ照り焼き膳」~週末の御馳走弁当です~

2024年06月20日

初夏の味です 初夏の御馳走です 大きなホタテが安く出回っています これを使って販促を掛けます 週末に売り込む弁当メニューです 原料のホタテはほとんどが 冷凍の蒸しホタテです そのまま食べられるので 焼きタレなどを塗って 北海道をイメージした 豪華季節弁当をつくります 食べたら柔らかな食感をいかして 豪華なイメージで弁当に仕上げます ホタテ5個は多すぎると思えば 3個でも構いません その分安く売れますね 醤油味の炊き込みご飯の上に 柔らかいホタテを盛り付けて 錦糸玉子と昆布の佃煮と漬物を 盛り付けます ★林廣美のワンポイント★ 照り焼きだからと、原料の「蒸しホタテ」をまともにスチコンで焼いてはいけない!硬くなること間違いなし!ホタテが硬くなったら売れなくなります。せっかく柔らかく蒸してあるのだ…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください