印刷プレビュー
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(568)博多名物・モツ柚子胡椒おつまみ~初夏に人気の商品~

2024年04月25日

初夏の居酒屋メニューを 惣菜商品として活用 肉屋さんの隠しメニューでした 地域性があるかもしれませんが 安くてボリュームがあって 蛋白質も摂れて さっぱりしておかずにもなる 惣菜の優等生ともいえる商品 九州・博多では人気メニュー 材料は肉系の問屋で仕入れます 昔からの豚胃袋の ボイル「ガツ」を スライスしたものを使います 固めの歯触りが人気 臭みはありません 細く千切りにしたものが 原料で出回っています これを使ってつくります そのまま刺身のように食べますが できるなら薄く下味をつけましょう ポリ袋に薄めた麵つゆと ガツを一緒に入れて 一晩漬け込みます トレーに最初に盛るのは 新玉ねぎのスライス その上に「ガツ」をのせます 柚子胡椒の小袋 「あじぽん」などの甘酢の小袋 を添えて ガツのボリ…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください