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林廣美の今週のお惣菜(566)煮干しダシの「タケノコと蕗の煮物」~本当の季節の手づくり煮物~

2024年04月11日

惣菜の和風煮物が大ピンチ 一昔前は「惣菜」といえば 店で手づくりの煮物商品が 主力商品でした 今では惣菜売場は揚げ物が花盛り そんな馬鹿な! 売っているでは無いか!と言われても 売場にある煮物商品は 昔の味の煮物ではありません メーカーがつくっている 「煮物風」のものです 本当のおふくろの味を 今の奥さまたちは 母親から教わらなかったので つくれません メーカーの工場では「だしの素」 「液体だしの素」を使うので おいしいけれど 何か違う だから売れないのです だから売れ残りも多いのです 煮物はダシを食べるもの 和食ではそれが基本です 食べれば本能で分かるのです おふくろの味の季節の蕗は 煮干しを野菜と一緒に煮るので 手間がかかりません 昔から季節の蕗を煮る時には 相性が良い煮干しダシを 使…




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