印刷プレビュー
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(544)脂ののった「鰤あぶり照り焼き弁当」~魚人気をつくり、固定客をつくる~

2023年11月09日

寒くなると魚に脂がのって ぐんとおいしくなる と 言われています  が、、、 本当にそうなのかなと? 考えてみました 考えられることは 脂の少ない魚は焼くと身が硬い 脂が多い魚は身が柔らかい 魚(ぶり)も鰤になる前の 小さい時の若魚の時は身が硬く 鰤に成長すると脂で柔らかくなる 脂がのれば身が柔らかい 売り込みのチャンスです 鰤(ぶり)の切り身は 薄めただし入り醤油に 一晩漬け込んで味を付け 焼き過ぎないように 焼き上げます 仕上げの焼き目はバーナーで あぶって焼き付けます これが「あぶり照り焼き」です ご飯は冷めても固くなりにくい 味つけ炊き込みご飯です 柔らかく焼き上げた魚に 煮物と漬物を合わせて 秋らしい弁当です ★林廣美のワンポイント★ 秋になり気温が下がるとご飯が硬くなり…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください