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林廣美の今週のお惣菜(499)春カブの甘酢漬け

2022年12月29日

京都には千枚漬けがあって とてもおいしいけれど高額です 惣菜のおかず甘酢漬けは 安くておいしいのが条件 冬に育った普通のカブで おいしくつくれます そこで今回は負けずに サラダ風の惣菜おかず漬物です 冬のカブは皮も柔らかいので 剥かずに使います カブと人参はスライサーで薄切りに 葉は2センチ長さにカットします 葉と人参は 蕪より硬くて 食べにくく歯触りが悪いので カットした後に 沸騰した熱湯でさっと茹でます すぐに冷水に入れ(半茹で) 冷やして水を切る 次に甘酢をつくります あればユズ(柚)の皮と 糸昆布を加えて 蕪とニンジンを一緒に甘酢に 一晩漬け込みます トレーに盛り付けて販売します ★林廣美のワンポイント★ 甘酢は、酢と砂糖と塩を少しでつくりますが、おいしい酢を使うのがコツです。…




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