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林廣美の今週のお惣菜(468)ダシの効いた国産竹の子ご飯

2022年05月26日

  日本の代表的な炊き込みご飯 それは「竹の子ご飯」と 「松茸ご飯」の二大ご飯です これは日々のご飯ではなく 年に一度は食べたい季節のご飯 不思議なデータがあります この二つのご飯 季節中に一回は必ず買って 食べる人が多いのです 食べておいしければ 2~3回と続きます 大事な定番商品なのです だから粗末にできない商品 今では中国産のボイル竹の子が 惣菜の主流になっていますが 味も無ければ香りもしない それでは「竹の子ご飯」も 可哀想というものです 思いきって今年は国産竹の子で 香りも味も本物の季節の味に ちょうど国産のボイル竹の子が 出回っている時期です かつお節で多めのダシ汁を取り 出し入り醤油で味を付け 国産茹で竹の子のスライスと 刻んだ油揚げの具を入れて 煮含めて煮汁と具とに分け …




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