印刷プレビュー
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(466)沖縄の完全栄養おかずゴーヤチャンプルー

2022年05月12日

珍しかったゴーヤも 全国的に出回るようになりました 沖縄で惣菜として 大量に売れている ゴーヤチャンプルーが 注目されています 昔のゴーヤはとても苦く 東京や大阪などの本土では 敬遠された野菜でした でも品種改良で苦みが ぐっと少なくなり 逆にかすかな苦みが食欲を増す 夏のスタミナ野菜として 最近夏の人気メニューで 注目されています 材料は スライスしたゴーヤ 豚肉(小間切れなど) 野菜(キャベツなど) もやし 玉子 ゴーヤ(スライス) キャベツなどの野菜 これらの材料を油で炒め 味付けはかつおダシ(粉末)や 中華がら味(粉末など)と ほぐしたシーチキンと炒め 溶き卵を加えて炒めます 味の仕上げは塩でさっぱり塩味 さらに沖縄では 豆腐も入れてつくります この一品で夏のおかずは 栄養も満点 …




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください