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林廣美の今週のお惣菜(465)胡麻風味香る中華キュウリ

2022年05月05日

このメニューが スーパーの惣菜に登場したのは 20年も前の頃 それからずーと定番商品として 超ロングセラー 夏の季節商品として定着しています 商品化をする時の キュウリのイボイボが問題 ここには雑菌が多いので 洗いながらイボイボを 強くこすり取るのと キュウリのヘタと先を 切り落として洗浄 次にキュウリを写真のように 棒状にカットして 全体に軽く塩を振って 1~2時間味を馴染ませます 次が大切な作業 180℃の油で5秒間 さっと油で素揚げして 熱で滅菌処理をして そのままピリ辛の胡麻風味の 漬け込みタレに入れて 冷蔵庫で一晩漬け込みます そのタレは ダシ入り薄口醤油 顆粒中華ダシか液体中華ダシ 豆板醤  多めのすり胡麻 砂糖  隠し味に酢 水など よく混ぜて少し薄めの漬物風で 塩辛くならぬよう加減…




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