印刷プレビュー
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(462)ご飯の友バッケ(蕗)味噌

2022年04月14日

バッケとはなんだ? 実は山菜の蕗のトウのこと 東北地方ではこう呼びます 春の地面から出た フキノトウを刻んで 油で味噌と一緒に炒めた常備菜 ご飯の上に載せて食べると やめられない 止まらない 必殺技の貴重なご飯の友です 不思議なことに4~5月に販売すると 大人気すぐに売り切れます それがなぜ4月のメニューに? 春の野に自生する天然のものは 大量調理生産などできません 実は蕗の薹(トウ)は 早春にしか採れないのですから しかも手で摘まないとならず 大量になどつくれません でも惣菜用につくる秘策がある 実はフキノトウでなくとも 青果売場にこれから出回る 葉っぱの付いた蕗を使えば 香りも味も遜色ありません 売ってる蕗の 茎も葉っぱも刻んでつくる 大量に簡単につくれます 原価もぐんと下がります 沖縄圏…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください