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林廣美の今週のお惣菜(461)イカの味たっぷり「イカ大根」

2022年04月07日

イカの値段が高い でもイカの味が恋しい! 「よっちゃんイカ」の イカが小さくなっちゃった 駄菓子屋の売れ筋なのに イカ大根は東京下町の味 大根にしっからイカの味が 浸み込んで懐かしい味です 実はイカはスルメイカの脚 脚にも色々あって スルメイカの脚は丸い胴よりも 安いんです それは輪になる胴より 煮ても固いから安いのです それでも大根とコトコト 時間を掛けて煮れば 大根も味が染みておいしくなります イカの脚もじっくり煮れば 柔らかく煮上がるのです 大根とイカの脚を 醤油 みりん 砂糖でコトコトと 時間を掛けて煮込むと どちらも柔らかくなって 懐かしい日本食です おふくろの味です 梅人参も煮て飾ります ★林廣美のワンポイント★ 大根は長々と煮ると縮んで形が悪くなるので注意。ある程度…




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