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林廣美の今週のお惣菜(448)三陸名物 腹子めし弁当

2022年01月06日

今から20年ほど前 東北仙台駅で人気駅弁だった  腹子めし弁当 今では東北みちのくの味として 全国的に有名な 郷土料理になりました 鮭がたくさん獲れた時の 秋から冬の旬の味です 駅弁の味が惣菜の 人気ご飯メニューになりました 生鮭を捌いて切り身にして 残った骨とアラでダシを取り 醤油で味付けした魚ダシで ご飯を炊きあげてトレーに盛る さっと煮た鮭の身を ほぐしてご飯の上にのせ 塩漬けイクラを散らして でき上がりです 鮭は焼くのではなく 煮て使います 今ではぜいたくな駅弁と言われ 駅弁大会でも人気商品です   ★林廣美のワンポイント★ 本来、生鮭を使ってつくる料理ですが、甘塩の塩鮭を使っても構いません。麺つゆ調味液で鮭の切り身をさっと煮て取り出し、別にして置きます。鮭の煮汁を使って味…




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