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林廣美の今週のお惣菜(408)旨酢と蛸とワカメの酢の物

2021年04月02日

温暖化はお惣菜にも影響します 本来なら酢の物はもっと先の 4月下旬なのに もう売れ始めています 気温が18度を越えたら 酢の物の出番です 酢の物といえば 蛸とワカメの酢の物が 定番中の定番です とはいえ蛸の原料は高騰 そこで蛸はできるだけ 薄く切ってトッピング また頭(胴体)や嘴肉は安いので ここも上手に刻んで 混ぜて使いましょう あまり酸っぱいのは売れません 食べてみて柔らかな甘酢が人気 少々値段が高くても 食べてむせない甘酢を選んで 酢の物はつくります ワカメは色も大切ですが 酢の味を効かせるために 一晩旨酢に漬け込みます タコはおいしそうにトッピング キュウリは薄切りにして 多めに入れるのがコツ 爽やかさを活かして 売り込みます   ◆お惣菜コラム◆ 「旨酢と蛸とワカメの酢の物」…




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