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林廣美の今週のお惣菜(347)柚子香る冬おでん

2019年12月26日

北風の中を歩いた後の 湯気の立つおでん レンジでチンだけで 食べられる惣菜おでんは ボリュームもあって とても便利なご馳走です まずおいしい出汁を作ります おでんの出汁は工夫が必要 水に鶏ガラスープ粉 かつおダシを入れて 火にかけて出汁をつくり 竹輪や揚げ天や昆布 こんにゃくなどの 材料を入れてコトコト煮ます 醤油や塩は入れません なぜなら入れなくても 竹輪などの練り製品から 沢山の塩分や旨み成分が 出てくるからです 20分くらいコトコト煮たら ここでスープの味を確かめ 醤油とみりんと砂糖などで 味を整えます それから5分ほど煮て 火を止めて冷まします 柚子の皮を多めに削って 熱湯でさっと湯がいて 滅菌をして盛り付けに 少し多めに飾ります ◆お惣菜コラム◆ 「柚子香る冬おでん」の売れるノウ…




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