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林廣美の今週のお惣菜(332)切り昆布煮

2019年09月05日

健康志向で昆布が人気 静かなブームなんです 高血圧症の予防になるとか 昔からあった「おふくろの味」 昆布をよく食べる県はどこ? 1に沖縄、2に鹿児島 大阪や京都も食べるけれど もっと食べるのは日本海に面した 青森や福井などの裏日本 でもだんだん食べなくなって 高級料理になったようです 切り昆布は惣菜用の昆布で だし汁で煮るおばんざい 昔懐かしい家庭の味です 材料は切り昆布 油揚げニンジンシイタケなどだし汁と醤油 みりんで素朴に煮込みます 気温が下がってる秋にふと思い出すので 不思議と売れるのです ◆お惣菜コラム◆ 「切り昆布煮」の売れるノウハウ 日本中に昔ながらある和惣菜です。ひじき、きんぴらとならんで定番中の定番メニューだけに秋になったら売り込みたい一品。 売れるコツは地元お味で作るこ…




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