戻る 印刷
マーチャンダイジング

林廣美の今週のお惣菜(308)柔らか穂先竹の子土佐煮

2019年03月21日

まだ寒いけれど 気分は春から先 竹の子は春先の憧れの味 昔から旬の味として 料亭では1月から料理されて 春のシンボルとして 提供される高級品 おいしく煮るコツは 面倒でも手間を掛けます そのコツは竹の子の水煮を 一晩水に晒します アクや保存料などを 除きます 後はダシを効かせて コトコトと含め煮に 煮た後にかつをの削り節を たっぷりまぶしてできあがり 盛り付けた後に 菜の花のおひたしを トッピングです ◆惣菜コラム◆ 「柔らか穂先竹の子土佐煮」の売れるノウハウ 中国の既製品が安くていいと言われているが、できれば竹の子の水煮を使ってもダシを効かせて炊くと、日本料理の味ができる。面倒でもおいしくつくって、この土佐煮と共に竹の子ご飯に使っておいしい旬の味を売り込んで欲しい。 これからの惣菜は本…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください