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林廣美の今週のお惣菜(285)鶏もつ煮

2018年10月10日

貧乏人の食べ物 というのはもう古い 山梨県ではB級グルメ 昔から珍味のご馳走 それが鶏もつ煮です 鶏もつ煮でいちばん 大切なのはキンカン 鶏の卵の黄身です これが付いていないと 人気は出ません 鶏もつ好きには 大事な材料です 新鮮なこの鶏もつを しょうゆ、みりん、しょうが、 砂糖で甘辛く煮含めます 日本酒がぴったり 山梨県では蕎麦屋の酒の肴 とぶようには売れないけれど 高齢者のおかず好きな人には 人気です ◆惣菜コラム◆  「鶏もつ煮」の売れるノウハウ 新鮮な鶏もつを使うのがコツ。 冷凍になって流通していることが多い鶏もつの原料を一度茹でこぼしてから、しょうゆ、みりん、砂糖、ハイミー少々で濃い目の味付けで甘めの佃煮風に仕上げます。 みりんは本みりんを使うのが売れるコツ。 七味唐辛子…




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