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マーケティング

関智美のマーケティング・アイ「食卓写真調査からわかる初春のメニュー」

2016年01月12日

■■■ 「立春」と「雨水」の食卓クレオが実施している食卓写真調査より、立春から雨水の“初春”の食卓を紹介します。 立春の頃には、まだ寒い季節の野菜や魚介が目立ちます。野菜では、かぶ、大根、白菜など、魚介類では、牡蠣や鰤、あんこうなどを活用し、煮物やクリームシチューなどのメニューが多くみられました。カレーの具を白菜にした人もいました。また、バレンタインデーのメニューでは、ステーキやスペアリブなど洋風のメニューがありました。60代の夫婦は、ステーキと赤ワインを楽しんでいました。雨水の頃には、ひなまつりがあります。小さい子供のいる家庭だけでなく、子供が大きくなっても大人のひなまつりを食卓で楽しむ家庭は多いようです。また、食卓メニューは、ひなまつりの定番メニューとして定着しているちらし寿司や手巻き寿司が目立…




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