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経営

嶋内仁の〈ポスト・モダン〉チェーンストア組織論 (53)ピーターの法則

2017年08月10日

Ⅰ.ピーターの法則安価で、贅沢でなく、日常的に食され、庶民的であり、おいしいと評判の料理をB級グルメという。もし、組織論におけるB級グルメを挙げよと言われたら、すなわち、難解でなく、ありがちで、直感的に当たっていると思えるような組織論ということであれば、筆者は真っ先にピーターの法則を挙げる。これは、南カリフォルニア大学のローレンス・J・ピーター(Laurence J. Peter)教授により提唱されたものである。レイモンド・ハル(Raymond Hull)との共著『ピーターの法則』から、その法則を抜き出すと、以下のごとくである。① 階層社会では、すべての人は昇進を重ね、おのおのの無能レベルに達する。② やがて、あらゆるポストは、職責を果たせない無能な人間によって占められる。③ 仕事は、まだ無能レベルに達していない者によって行わ…




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