戻る 印刷
経営

新谷千里の「お客と社員に支持される生産性向上策」(46)FLコストを理解して、がっちり稼ぐ‼

2020年01月20日

あなたは、FLコストをご存知でしょうか? とくに、飲食業界で使われる数値であるのですが、知らない人も少なくないかもしれません。FLコストとは、食材原価と人件費を足したものです。FとはFood(食材費)、LとはLabor(人件費)の略です。 私のクライアントにはその意味を教えて、日々活用してもらっています。しかし、スーパーマーケットで業務改善に取り組んでいる企業でも、「知っている」「活用している」という企業は少ないと思います。 働き方改革や人手不足、賃金の高騰や生産性の向上などなど、スーパーマーケット企業は営業戦略にも関わるこれら多くの問題に直面しています。 競争環境の厳しいなか、このFLコスト(比率)を正しく理解して業務改善に取り組むことは、非常に重要です。生産性をアップさせるうえで、FLコスト(比率…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください