印刷プレビュー
IT・システム

當仲寛哲のリテイル・インフォメーション・システム論㉒ 食文化とTPP について

2015年02月10日

  今回は食文化についてお話したいと思います。 2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことは皆さんご存知だと思います。日本政府が和食の特長として、あげたことは、   1. 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2. 栄養バランスに優れた健康的な食生活 3. 自然の美しさや季節の移ろいの表現 4. 年中行事との密接な関わり   という4項目でした。和食は日本の風土や文化の中で長い時間をかけて育ってきたものですから、この素晴らしい和食を遺していくためには、日本の風土や文化を大切にしなければならない、ということが大切になると思います。   私はUSP研究所というシステム会社の経営者ですが、面白い子会社を持っています。名前は、USPeace(Universal Smile & Peace)と…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください