戻る 印刷
月刊商人舎 2022年06月

 PHOTO構成 


ロピアモレラ岐阜店の全貌

1フロア750坪の「洋風マルシェ」

2022年06月10日

 開店前準備  5月26日、オープン2時間前の朝8時、ロピアモレラ岐阜のスタッフ全員と応援スタッフが一堂に会して朝礼。「ロピアで始まる新しい食生活」のポスターがロピアからのメッセージだ。 朝礼が終わると部門ごとに分かれて、それぞれの売場でオープン前のミーティング。 奥主通路では道場六三郎氏おすすめ商品のパネルの飾りつけ作業が進む。 惣菜部門も調理加工や品出しを黙々とこなす。ロピアのオープン前はそれぞれの担当が粛々と作業を進めるから、意外なほどに静かだ。 早朝からの雨が上がって、オープン1時間前には100人以上の顧客が待機所に列をつくった。 レジスタッフたちがチラシを片手に商品の陳列場所を確認する。レジ部門には㈱関西ロピアから2名の優秀なスタッフが投入された。2カ月前に単身で引っ越してきて準備に…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください