戻る 印刷
月刊商人舎 2019年05月

サンシの店舗型「宅配」デポ

2019年05月10日

バックヤードの一部をクリーム色の壁で囲っているのが、ネット宅配専用のピッキング作業を行うデポ。ネット宅配の件数が多いサンシでは店内ピッキング作業では間に合わない。 デポには冷蔵ケースやゴンドラが並ぶ。注文は9時と11時、店によっては10時と12時の2回に分けて締める。店内スタッフは注文商品を売場でピッキングして、バルクでデポまで運んでくる。それらの商品を部門別に、ピッキング担当者が冷蔵ケースとゴンドラに並べる。 注文データを見ながらラインでピッキング作業を行う。冷蔵・冷凍のピッキングライン。 加工食品のピッキングライン。接客の必要な販売スタッフを敬遠する人もデポでは働きやすいと応募してくる。 注文品は午後5時までに2便に分けて配達する。日永カヨー店では30台の配送トラックを配置する。1台のトラッ…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください