印刷プレビュー
月刊商人舎 2014年02月

 【Case Study I】 


ホスピタリティ&ローコスト運営両立の成果

カスミ FOOD OFFストッカー牛久柏田店

2014年02月10日

JR「牛久駅」から歩くこと10分。牛久市役所に隣接して建つカスミのFOOD OFFストッカー牛久柏田店が姿を現す。 FOOD OFFストッカーはカスミが2004年から始めたディスカウント型フォーマット。ディスカウント事業の基本条件はローコスト運営にある。そのローコスト・オペレーションを追求しつつ顧客サービスを高めるため、牛久柏田店ではレジチェック・サービスの新しい取り組みが進んでいる。 レジチェック改革は牛久ししこ店から▶▶▶  2007年にカスミ牛久柏田店から業態転換したFOOD OFFストッカー牛久柏田店は、昨年11月26日に寺岡精工のセルフ精算レジを導入した。セルフ精算レジとは、レジチェックの登録作業と精算作業を分離し、後者を顧客自身が行うシステムのことで、カスミ社内では「セミセルフレジ」と呼ばれて…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください