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林廣美の今週のお惣菜(634)豚肉と夏野菜の「豚冷シャブ」

2025年08月07日

豚肉と夏野菜の「豚冷シャブ」  ~猛暑に最強の冷たい肉料理~ 猛暑が続くと 惣菜の売上げは低調です そんな時に人気なのは 冷たい「肉料理」です 日本の夏の名菜に 「豚冷シャブ」があります 新鮮な薄切り豚肉を さっと湯引きして冷やして サラダ用の野菜と共に 酢の効いたタレで食べる商品 豚肉は使いやすい「モモ肉」を 極薄切りにスライスして 柔らかく茹でて(これが大切) サラダ用の野菜と合わせて 商品化です 極薄切りにした豚肉を 茹で上げますが 茹で過ぎないように 柔らかな半熟に 茹で上げます 半熟にするにはは 70℃弱の温度で茹でます 豚肉が白っぽく 茹で上がった時が 半熟のでき上がりです 豚モモ肉は加熱し過ぎると パサついて固くなることが 分かっていますが 卵の半熟の感じで茹でると 豚モモ肉で…




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