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月刊商人舎 2024年04月

 特別レポート 


惣菜製造ロボット化の未来

合言葉は「ロボフレ」

2024年04月10日

人手不足が深刻化する食品製造の現場で、官民一体となったロボット化が進んでいる。 今やスーパーマーケットの最重要部門となった惣菜部門の省力化のために、マックスバリュ東海㈱、㈱ベルクの有力スーパーマーケット2社がロボット化に踏み切った。 (3月21日、経済産業省で開催された経済産業省・日本ロボット工業会主催/日本惣菜協会共催『ロボフレ事業報告会』をもとに構成した) 「世界初! 惣菜盛付工程の全ロボット化、高速社会実装」と名づけられた「ロボフレ事業報告会」でその成果が発表された。2023年度の経済産業省の「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」および農林水産省の「生産工程高度化推進委託事業」に一般社団法人日本惣菜協会が採択されて始まった。 日本惣菜協会は「食品テクニカルコミッティ(TC)」と呼ばれる協議会を結…




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