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林廣美の今週のお惣菜(486)ダシがたっぷり「おでん」

2022年09月29日

朝、夕の風が冴えてくると おでんの季節がきたのです 湯気の立ち上がり 熱燗のイメージ 晩御飯のおかず  それがおでんです 昆布を水でもどして その水でダシをとり 材料を煮込んでつくります 大根は冷凍してから煮込むと 味が浸み込みやすい 材料を自慢のダシで煮込んで ひと晩煮汁に漬け込むのが 人気の「おでん」の つくり方です でもこの写真の「おでん」は ダシが見えない よく見ると具の下の黒い塊 これがダシなのです ゼラチン状のダシが 具の下にたっぷり入っています 斜めにしても汁はこぼれません これを電子レンジで加熱すると ゼラチンが溶けて汁になります おいしいスープが出現 手品のような不思議な「おでん」 汁たっぷりの「おでん」です ★林廣美のワンポイント★ 炊いた「おでん」をザルなど…




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