戻る 印刷
マーケティング

HERSTORYのペルソナマーケティング講座vol.115“30代~40代女性”

2017年10月11日

今回は「HERSTORY REVIEW vol.6」から、30~40代女性のトレンド「一汁一菜」を紹介します。「一汁一菜」とは、ごはんを中心におかず一品と汁物で構成される、質素な和食の原点とも言える食事の型です。料理研究家の土井善治さんが「毎日続けやすく、健康に不足なく栄養も摂れる」と著書『一汁一菜でよいという提案』(グラフィック社)で提言。忙しい女性の間で話題になり雑誌『Mart』(光文社)で特集されました。 (写真はイメージ)一般的に献立の基本は「一汁三菜」と言われていますが、食事をつくる女性にとってバランスのとれた献立を考えるのも、実際に調理するのも簡単ではありません。「一汁一菜」と決めて献立に悩むことから解放されると、料理をする気が湧き、楽しくつくれるようになり、片づけも早く終わるというのが女性から支持されてい…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください