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マーケティング

関智美のマーケティング・アイ「食卓写真調査からわかる初夏のメニュー」

2016年04月11日

■■■ 「立夏」と「小満」の食卓 ■■■最後に、クレオが実施している食卓写真調査より、立夏から小満の“初夏”の食卓を紹介します。   立夏の頃には、暑さを感じる日もあり、冷やし中華など涼味が登場します。地域にもよりますが、暑さを感じる日もあれば、寒さを感じる日もあり、鍋料理など温かいメニューや冷たい麺料理が混在する端境期の季節といえます。旬の食材では、筍が人気です。筍の煮物の他にも筍ごはんや天ぷらなどが目立ちます。その他には、うどや新玉ねぎ、ゴーヤを使ったメニューも登場します。立夏の頃は、ゴールデンウィークの後半でもあり、こどもの日や端午の節句で子供の好きなメニューやお祝いメニューが登場します。小満の頃は、暑い日が増える頃で涼味やカレーなどのスパイシーなメニューが目立ちます。ビールに合うおつまみメニ…




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