印刷プレビュー
マーケティング

関智美のマーケティング・アイ「食卓写真調査からわかる仲冬のメニュー」

2015年11月10日

■■■ 「大雪」と「冬至」の食卓クレオが実施している食卓写真調査より、大雪から冬至の“仲冬”の食卓を紹介します。 寒さが本格化する中、やはり鍋料理が目立ちます。野菜をあまり食べない子供には、白菜と豚肉を重ねたミルフィーユ鍋で野菜を食べやすくする工夫などが見られました。鍋料理以外では、ピリ辛メニューや根菜メニューで温まるメニューを作っている人もいます。またカレーの具を冬が旬の根菜にしている人もいます。年末のボーナスのごちそうにステーキメニューが挙がりました。冬至の日には、かぼちゃの煮物が目立ちました。ビーフシチューの洋風メニューにかぼちゃの煮物を添えた人もいます。12月の中旬はクリスマスシーズンです。クリスマスイブが平日にあたってもクリスマスメニューはクリスマスイブに楽しむ家庭が目立ちます。しかし、ク…




続きを読みたい方はログイン、または購読のお申込みをしてください