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マーケティング

関智美のマーケティング・アイ「食卓写真調査からわかる初冬のメニュー」

2015年10月09日

■■■ 「立冬」「小雪」の食卓最後に、クレオが実施している食卓写真調査より、立冬から小雪の“初冬”の食卓風景を紹介します。寒い冬の食卓には、鍋料理が目立つようになります。鍋料理は工夫できるので、家庭ごとに様々に楽しまれています。子供と大人用に、それぞれに2種類の鍋を用意した家庭がありました。また、体を温める生姜をたっぷり入れたうどん鍋やトマトの缶詰を活用したトマト鍋では、〆にパスタを入れてペスカトーレにするなど、健康志向や洋風アレンジなどの幅広いバリエーションが登場しました。寒い日の鍋料理以外のメニューでは、マーボー豆腐やえびのチリソースなどの辛味の中華料理が登場しました。冬の辛味メニューは、とろみがついていることも特徴のようです。寒い日が続くと、「お肉で元気を出す」という人もいます。冬の旬食材では…




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